[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: [-UNION-]VLAD, [-UNION-]STORM  
форум клана -UNION- » РАЗНОЕ » Политика » Все о мировом продовольственном и финансовом кризисах
Все о мировом продовольственном и финансовом кризисах
[-UNION-]VLADДата: Вторник, 16.09.2008, 01:23 | Сообщение # 1
Зам.Консула клана -UNION-
Группа: Модераторы
Сообщений: 985
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Америка сегодня рухнет

Еще до начала торгов в США фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют драматическое падение, которое претендует на статус одного из крупнейших за всю историю фондового рынка Америки.

Не успели инвесторы оправиться от национализации Fannie Mae и Freddie Mac, как очередная порция негатива выплеснулась на истерзанных кризисом инвесторов. На сей раз со стороны одного из крупнейших инвестиционных банков США со 158- летней историей, Lehman Brothers.

Негативная реакция фондового рынка вполне предсказуема. Фьючерсы на индексы Dow Jones в минусе на 356 пунктов, S&P 500 на 48,3 пункта, Nasdaq валится на 45,75 пунктов. Что соответствует падению на 3,1%, 3,9% и 2% соответственно.

Хотя за последние годы падения на 3% или 400 пунктов по индексу Dow Jones давно перестало быть из ряда вон выходящим событием, но лиха беда начало. После 11 сентября 2001 года, с открытием торгов 17 сентября индекс Dow Jones потерял 684 пункта или 7,1%. Тогда как от падения самолетов на Всемирный Торговый Центр ни один инвестиционный банк не обанкротился.

Ущерб от банкротства Lehman Brothers будет больше, чем от 11 сентября. Более того, оказав поддержку Bear Stearns и Fannie Mae с Freddie Mac ранее, Федеральная Резервная Система (ФРС) оказалась бессильна выполнить свое обещание поддержать стабильность на финансовом рынке любыми возможными способами.

Таким образом, остается лишь посмотреть, во сколько пунктов по индексу Dow Jones обойдутся недальновидность руководства Lehman Brothers, приведшая к банкротству, и бессилие ФРС.

Добавлено (16.09.2008, 01:23)
---------------------------------------------
Россия и Украина спасут мир от голода
Алексей Аронов

В способность России прокормить 33 млрд человек (об этом "Известия" писали в номере от 29 августа) верят не только в нашем Минсельхозе, но и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Там уверены, что если не жалеть денег на развитие сельского хозяйства России и соседней Украины, то мир будет надежно защищен от продовольственных кризисов.

Впрочем, пока иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в наше село. В первом полугодии 2008 года на сельское хозяйство пришлось меньше всего денег из-за рубежа, если сравнивать с другими отраслями. Но даже если эти средства и придут, многим сельхозпроизводителям они не достанутся. Например, срок окупаемости в животноводстве достигает 10 лет. А это для большинства иностранных инвесторов - слишком большой срок.

Успехи российских сельхозпроизводителей явно впечатлили чиновников ФАО. Еще бы, ведь такого урожая в некоторых регионах страны не было уже 100 лет! Крестьяне уже собрали более 90 млн т зерна, а эксперты ожидают, что результат станет еще более впечатляющим - 100 млн т. Во многом таких достижений удалось добиться благодаря расширению посевных площадей. По оценкам ФАО, в этой году площадь посевов достигнет почти 46 миллионов гектаров, а это на 2,6 миллиона гектаров больше прошлогоднего показателя.

Казалось бы, успехи наших аграриев должны заинтересовать иностранных инвесторов. Но этого, к сожалению, не происходит. В первом полугодии 2008 года на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (Росстат объединяет их в один вид экономической деятельности) пришелся только $351 млн инвестиций из-за рубежа. Скажем, на "сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники" пришлось $13,479 млрд, а на "операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг" - $7,101 млрд. Иностранцы по-прежнему боятся "зарывать в землю" деньги, предпочитая через подставные фирмы скупать наши сельхозземли, чтобы потом перепродать их втридорога.

И все же, предположим, что иностранные деньги потекут в наше сельское хозяйство. Куда они могут прийти? В первую очередь в самое рентабельное направление - производство зерна. Ведь никаких ограничений на экспорт зерна из России не существует, значит, его можно выгодно продавать на мировых рынках. А вот в животноводство, где срок окупаемости приближается к 10 годам, иностранцев, пожалуй что, и не заманишь. Вся надежда на родное государство. Правительство недавно завило о готовности дополнительно выделить 102 млрд рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В ВТО мы теперь не торопимся, поэтому можем направлять в село столько денег, сколько необходимо нашей экономике.

От иностранных инвестиций, Россия, конечно, только выиграет. Но только в том случае, если мы не будет забывать про собственного потребителя. В ФАО прямо говорят, что российская сельхозпродукция должна поставляться на мировой рынок, который сегодня "продолжает вызывать обеспокоенность". Возможно, это и есть то условие, на котором иностранные инвесторы готовы вкладываться в наше село. И если это так, то от рекордного урожая в выигрыше окажутся только экспортеры.

Европарламент - против биотоплива

Для того чтобы остановить постоянный рост цен на продовольствие, в Европарламенте предлагают ограничить производство и использование этого вида горючего. Из-за того, что выработка этого топлива сегодня активно субсидируется европейскими государствами, многим сельхозпроизводителям выгодно отправлять свою продукцию на переработку в биотопливо, в ущерб нуждам продовольственного рынка. Ранее предполагалось, что к 2020 году количество автомобилей, работающих на биотопливе в Европе, должно составлять не менее 10%. Теперь этот показатель снижен до 5%. Парламентарии считают, что ставка должна быть сделана на разработку автомобилей с гибридными силовыми установками и работающих на других альтернативных источниках энергии.

http://www.izvestia.ru/economic/article3120481/ B)


 
[-UNION-]VOINДата: Вторник, 16.09.2008, 01:24 | Сообщение # 2
Консул- лидер клана -UNION-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2884
Награды: 0
Репутация: 30
Статус: Offline
ну думаю, что Америка все-таки рухнет или по крайней мере не сегодня lol
уж больно все на ней завязано и на их долларе...


ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ!
 
[-SKY-]ВоЛКДата: Вторник, 16.09.2008, 20:55 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кстати, я что-то слышал что собираются ввести новую валюту Канады, США и Мексики - амеро. Правда чтоль? :)
 
[-UNION-]VLADДата: Среда, 24.09.2008, 11:05 | Сообщение # 4
Зам.Консула клана -UNION-
Группа: Модераторы
Сообщений: 985
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сколько еще Россия будет содержать Америку?

Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. По данным журнала «Финанс», мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением и высочайшим уровнем социальной поддержки населения. По итогам первого полугодия 2008 года Америка только по своим государственным обязательствам была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или $65,3 млрд. Эксперты предлагают перестать увеличивать долг Штатов перед РФ и начать направлять деньги в российскую экономику.

Наибольшую часть долговых обязательств США держат азиатские монстры - Китай и Япония, 40% на двоих. Но эти же две страны критически зависят от объемов своего экспорта в США, а, стало быть, от платежеспособности американского потребителя. Иными словами, азиаты фактически дают американцам деньги на покупку своих же товаров.

У нас ситуация иная. Экспорт российских товаров в США не превышает 5% в нашем внешнеторговом обороте. В основном это топливные ресурсы и сталь. По большому счету, нам все равно, сохранятся ли такие торговые объемы. И уж точно незачем столько денег вливать в экономику США.

Поясним, что указанные $65,3 млрд – это совокупные средства из Фонда национального благосостояния, Резервного фонда и золотовалютных резервов (ЗВР) страны, инвестированные только в государственные облигации США. Кроме того, российские средства размещены на счетах крупнейших американских банков – куда и сколько, точно узнать практически невозможно. На официальном сайте Минфина насчет этого - полная тишина.

Известно, что некоторая часть российских денег инвестирована в облигации американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac. Доля этих облигаций в портфеле нацфондов составляет 3,6%, или порядка 5,5 млрд рублей (примерно $220 млн). Банк России вложил в Fannie Mae и Freddie Mac около $100 млрд.

По некоторым данным, всего в американские активы вложено около 49% совокупных средств из российских «заначек». То есть почти половина накоплений, которые принадлежат всему народу, а не лично Кудрину и главе ЦБ РФ Игнатьеву. А ведь эксперты предупреждают: американская экономика больна, долговая ситуация в стране - критическая.

На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 трлн. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 трлн. Еще не факт, что он достигнет таких показателей. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 трлн, спустя 5 лет он вырос почти вдвое, на $6,82 трлн. Кто-то из экономистов подсчитал, что тема роста долга США составляет $1 млн в минуту. А ведь это - только внешний долг.

Кроме него, как и у любой другой страны, есть долг внутренний. Или внутренняя задолженность государства организациям, предприятиям и населению, образовавшаяся в связи с привлечением их средств для выполнения государственных программ и заказов, выпуском в обращение бумажных денег, государственных облигаций и других государственных ценных бумаг, а также вследствие наличия вкладов населения в государственных банках.

Так вот: внутренний долг США – гигантский. Некоторые аналитики полагают, что все долги «дяди Сэма», включая долги частных хозяйств, долги по кредитным карточкам, закладным на недвижимость составляют примерно $10 трлн, плюс долги корпоративные и финансовые с опционами, дериватами и т. п., и долги государственные и местных самоуправлений, образуют невообразимые $37 трлн, что почти в 4 раза больше, чем ВВП США.

Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру, который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает $43 трлн - $145 тыс. на каждого жителя США или $350 тыс. на каждого работающего полный рабочий день.

И вот эту страну, которая уже должна сама себе в 4 раза больше, чем она в состоянии производить, мы содержим.

Да, Россия тоже подверглась массовому гипнозу, суть которого состоит во внушении, что США, как бы им тяжко не было, не кидают. То есть это - устоявшийся рынок капитала. Америка гарантирует ему крышу, а богатые люди (или чиновники типа Кудрина) это ценят.

К тому же все мировые державы фактически попали в ловушку глобализации. Как только они перестанут финансировать США - обесценятся или вовсе пропадут их же резервы, номинированные в доллары. А с крахом доллара вообще начнется мировой хаос. Поэтому Кудрин, как заколдованный, твердит, что вложения в американскую экономику – самые надежные. Безусловно, доля истины в этом выражении есть. Развитые страны характеризуются не своей неспособностью попадать в кризисы, а своей способностью эти кризисы преодолевать без серьезного ущерба. Америку тряхнет, но она справится, опять-таки на заемные средства. Но непонятно, почему Кудрин ждет кризиса в России? Он все время говорит, что средства из «заначек» пойдут на устранение последствий возможных экономических катаклизмов. Зачем? Не разумнее ли не допустить вообще никакого кризиса? И начать наконец реально развивать промышленность страны. В любом случае, хватит кормить Америку и ее граждан.


 
форум клана -UNION- » РАЗНОЕ » Политика » Все о мировом продовольственном и финансовом кризисах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создать бесплатный сайт с uCoz